Разработка концепции РФ

Задача Движения - собрать с помощью сети Интернет адекватных и ответственных русскоговорящих людей, разработать вместе с ними программу развития Российской Федерации и сформировать из них новое государство - от районного до федерального уровней .
И впредь больше никогда не оставлять этих хороших людей во власти без нашего пристального гражданского внимания и контроля.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Мир, в котором нам жить

 (продолжение, начало https://www.facebook.com/groups/Ru.Dvizhenie/permalink/291457707621597/  или http://grid632.livejournal.com/74273.html)

Мне посчастливилось учиться в одной из физматшкол Константинова. Помимо хорошего (не такого уж) начального естественно-научного образования это нам дало умение учиться, ощущение познаваемости мира и возможности разумно его упорядочивать, а, возможно, самое ценное - опыт жизни в благожелательной, дружественной среде. Похожая ситуация встречается в других школах, некоторых ВУЗах, вокруг отдельных учителей и других увлечённых людей.
Члены нашей большой тусовки очень часто работают у своих, ходят со своими в походы, отдыхают вместе, занимаются волонтёрской работой и т.п.

Другой предпосылкой (для меня) является книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (спасибо http://garnach.livejournal.com и http://chich8.livejournal.com/ ). В этой антиутопии (несколько затянуто) описывается крах общества, где берут верх абсурдные правила (во многом похожие на таковые в нашей стране), а воспеваются люди созидания, предприниматели. И проводится мысль, что ценность для выживания страны нескольких десятков таких людей не менее, чем миллионов рабочих, и уж точно более, чем весь корпус вороватых и некомпетентных чиновников.

Общество, как и организм, в котором становится слишком много паразитов – умирает. Поэтому сама жизнь диктует возникновение и развитие механизмов взаимопомощи, поддерживающих выживание (см. Петр Алексеевич Кропоткин «Взаимопомощь как фактор эволюции»).

Предлагаемая здесь идея проста и даже банальна. Общаться, работать, торговать, прислушиваться в важных вопросах, помогать друг другу, т.е. жить – по возможности, с людьми, разделяющими некоторый набор ценностей, вкусов, правил и норм поведения, направленный на созидание, творчество и взаимопомощь. Т.е. речь идёт о том, чтобы строить свой мир, культурную, информационную и деловую среду, в которой хотелось бы жить (идея отнюдь не нова см. об идее Вацлава Бенда «Параллельный полис» в книге Вацлав Гавел «Сила бессильных»).

От нашей физматшкольной пусть большой, но тусовки предложение отличается масштабом и распространением на возможно большее количество сторон жизни.
От землячества, диаспоры – отсутствием принципа «подлец, но наш подлец» и базировании не на происхождении, а подходе к жизни.
От протестного движения – отсутствием необходимости агитировать большинство «электората», чтобы что-то поменялось вокруг. А также отсутствием непременной установки на борьбу (иной талантливый бизнесмен может построить куда больше, чем сумеет спасти от паразитов многие пламенные революционеры).

Подход этот элитарен, поскольку рассчитан на действительно лучших людей общества.
Подход анти-элитарен, поскольку вход открыт для всех. Разумеется, при принятии некоторых базовых принципов.
Я не космополит и за границей долго жить мне некомфортно. Но, обсасывая эту идею, понял, что при наличии развитой культурной среды потеря страны, о которой стали поговаривать в последнее время, не так уж и страшна, страна для меня – это люди той же культуры. А ведь очень многие уехали, возможно им тоже будет такое интересно. Хотя, конечно, хорошо бы получилось без таких потрясений…

Чтобы люди стали в этом участвовать, они должны увидеть, что это им удобно, приятно, выгодно, интересно.
В идеале, для распространения нужен набор идей-вирусов, которые ещё надо придумать.
Прямо сейчас можно указать преимущества такого социума в: совместной работе и досуге, образовании, воспитании детей; наличии взаимной поддержки, взаимопомощи и доверия; возможность совместно вырабатывать и опираться на разумные, работающие технологии, в отсутствие предрассудков и т.п.
Многие люди не пошли в паразиты сейчас (как не стали бандитами в 90-е) не из страха, а из брезгливости. В любой ещё не развалившейся организации есть один (или более) человек, которому важно дело, чтоб «колёса крутились». Слышны ещё слова про «жизнь по правде» от людей на улице, особенно в глубинке.
Таким людям участие в культурной среде даст поддержку их убеждений (иногда непросто сопротивляться внушению, что «ты просто лох!», особенно детям в школе) и возможность взаимодействовать с единомышленниками.

Таким образом, приоритетными представляются области:
Информация
Производство и потребление (в первую очередь - репутация партнёров, производителей и клиентов)
Создание и развитие технологий (в т.ч. социальных)
Образование
Воспитание детей
Досуг
Взаимопомощь
Знакомства

Из сказанного ясно, что база культурной среды – это ценности и принципы, но ещё важнее – люди, вкладывающие в них смысл.
Поэтому давайте, кого предложение заинтересовало, обсудим, что же является ключевыми ценностями для нас и как построить критерии и правила.
Для затравки я перечислю некоторые ценности, которые мне накидали друзья.

Ценности:
Опора на разум, аргументы, доказательства, а не предрассудки, верования, иллюзии, сказки и мечтания.
Поиск и обсуждение смыслов, движущих сил, отказ от поверхностности.
Ощущение «Мир познаваем и поддаётся упорядочиванию, и я могу это делать».
Обучаемость, в том числе – умение увидеть, что идёт не так.
Саморазвитие.
Саморефлексия, обсуждение проблем, способность приведения проблемной ситуации к нормальной.
Отслеживать и исключать самообман.
Сотрудничество.
Не делать больно или плохо другим нарочно, не издеваться, не опускать.
Не искать и не получать выигрыш за счёт других, не использовать, не идти «по головам».
Не врать, не обманывать, не кидать своих .
Созидательность, а не разрушительность и не потребительское отношение
Осознанный подход, видеть последствия своих и чужих действий.
Широкие границы «я», системный подход.
Брать на себя ответственность.

(подразумевается обсуждение и продолжение)

Комментариев нет:

Отправить комментарий