Разработка концепции РФ

Задача Движения - собрать с помощью сети Интернет адекватных и ответственных русскоговорящих людей, разработать вместе с ними программу развития Российской Федерации и сформировать из них новое государство - от районного до федерального уровней .
И впредь больше никогда не оставлять этих хороших людей во власти без нашего пристального гражданского внимания и контроля.

пятница, 14 ноября 2014 г.

ПРОЕКТ Закона о Мировых судьях Калининградской области



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке назначения и деятельности мировых судей
в Калининградской области

(Принят областной Думой второго созыва
13 апреля 2000 года) 


--------------------------------------------------------------------------------------------
начинаем работу с этого куска. Все сообщения в комментариях в Фейсбуке будут отмечаться здесь в рабочем порядке - разноцветными шрифтами


Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" с целью повышения качества и оперативности судопроизводства, эффективности отправления правосудия и реализации прав граждан на судебную защиту.

Статья 1. Мировые судьи в Калининградской области

Мировые судьи в Калининградской области (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Статья 2. Статус мировых судей

Мировые судьи обладают статусом судьи, определяемым Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", иными федеральными законами.

Статья 3. Компетенция мировых судей

Компетенция мировых судей и порядок осуществления правосудия устанавливается Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами.
(в ред. Закона Калининградской области от 05.11.2004 N 436)

Статья 4. Судебные участки

1. Мировые судьи осуществляют свои полномочия в пределах территорий закрепленных за ними судебных участков.
2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в Калининградской области устанавливаются федеральным законом.
3. Судебные участки, в пределах которых осуществляют свою деятельность мировые судьи, создаются и упраздняются законом Калининградской области в соответствии с требованиями Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

Статья 5. Порядок создания и упразднения должностей мировых судей

1. Должности мировых судей создаются и упраздняются законами Калининградской области в соответствии с требованиями Федерального закона.
2. Должность мирового судьи не может быть упразднена, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 6. Требования, предъявляемые к мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей

(в ред. Закона Калининградской области от 03.10.2011 N 33)

К мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей предъявляются требования, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предъявляются к судьям и кандидатам на должность судей, с учетом положений Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

Статья 7. Порядок назначения на должность мировых судей

1. Мировые судьи назначаются на должность областной Думой по представлению руководителя соответствующего органа исполнительной власти области.
(в ред. Законов Калининградской области от 04.02.2004 N 362, от 28.10.2004 N 433, от 02.07.2010 N 472)
2. Основанием для представления кандидата на должность мирового судьи является выполнение требований статьи 6 настоящего Закона.
3. На должность мирового судьи может быть предложено несколько кандидатур.
4. Назначение на должность мирового судьи осуществляется тайным голосованием депутатов областной Думы. Кандидат считается назначенным на должность мирового судьи, если за него проголосовало более 50 процентов от избранного состава депутатов областной Думы.

Статья 8. Срок полномочий мировых судей

1. Мировой судья назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.
2. При повторном назначении на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на пять лет.
3. При последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на десять лет.
4. В случае, если в течение сроков, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.
(п. 4 введен Законом Калининградской области от 02.06.2005 N 594)

Статья 9. Прекращение и приостановление полномочий мировых судей

1. Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был назначен, либо в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей Калининградской области в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
3. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
(п. 3 введен Законом Калининградской области от 02.06.2005 N 594)

Статья 10. Аппарат мировых судей

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу. В структуру аппарата мирового судьи входят: секретарь суда, секретарь судебного заседания.
(в ред. Закона Калининградской области от 22.05.2006 N 6)
Работники аппарата мировых судей являются государственными гражданскими служащими Калининградской области. Права, обязанности указанных работников, а также порядок прохождения ими государственной гражданской службы устанавливаются законодательством Российской Федерации и Калининградской области о государственной гражданской службе.
(в ред. Законов Калининградской области от 22.05.2006 N 6, от 03.10.2012 N 145)
Штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливается органом исполнительной власти Калининградской области, уполномоченным Правительством Калининградской области.
(часть третья введена Законом Калининградской области от 22.05.2006 N 6; в ред. Закона Калининградской области от 03.10.2012 N 145)

Статья 11. Размещение мирового судьи и его аппарата

Мировой судья и его аппарат размещаются в надлежащем для его деятельности и доступном для населения судебного участка помещении, определяемом органом исполнительной власти области.
(в ред. Закона Калининградской области от 28.10.2004 N 433)

Статья 12. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

1. Финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральными законами, осуществляется из федерального бюджета через Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Калининградской области.
Должностной оклад мирового судьи устанавливается Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
Абзац исключен с 1 января 2005 года. - Закон Калининградской области от 28.10.2004 N 433.
2. Финансирование расходов, необходимых для обеспечения деятельности мировых судей, включая заработную плату работников аппарата мировых судей, осуществляется из областного бюджета на основе нормативов и указывается в нем отдельной строкой.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей осуществляются за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.
(абзац введен Законом Калининградской области от 26.12.2012 N 182)
Правительство Калининградской области разрабатывает проект областного бюджета в части финансирования мировых судей во взаимодействии с председателем областного суда, начальником Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Калининградской области и с Советом судей в области. При наличии разногласий Правительство Калининградской области прилагает к проекту областного бюджета предложения областного суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Калининградской области и Совета судей области со своим заключением.
(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)
Представители областного суда, Совет судей области, начальник Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Калининградской области вправе участвовать в обсуждении областного бюджета в Калининградской областной Думе в части, касающейся финансирования мировых судей.
3. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется Правительством Калининградской области через соответствующий орган исполнительной власти области.
(в ред. Законов Калининградской области от 28.10.2004 N 433, от 29.11.2005 N 696, от 22.05.2006 N 6, от 03.10.2012 N 145)
4. Исключен с 1 января 2005 года. - Закон Калининградской области от 28.10.2004 N 433.
4. Отдельные функции по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей могут передаваться Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации либо учреждениям, создаваемым Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, входящим в его систему, по соответствующим соглашениям.
(п. 4 в ред. Закона Калининградской области от 16.10.2006 N 62)

Статья 12-1. Обеспечение доступа к информации о деятельности мировых судей

(в ред. Закона Калининградской области от 03.10.2011 N 33)

Информация о деятельности мировых судей предоставляется пользователям информации в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Калининградской области, Законом Калининградской области "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Калининградской области".

Статья 12-2. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей

(введена Законом Калининградской области от 26.12.2012 N 182)

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде с сохранением на этот период заработной платы.
Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать шесть месяцев.
По результатам прохождения профессиональной переподготовки мировому судье, впервые назначенному на должность мирового судьи, присваивается квалификационный класс.
2. Повышение квалификации мировых судей осуществляется не реже одного раза в три года с сохранением на этот период заработной платы в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей.

Статья 13. Символы судебной власти мировых судей

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации.
2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии. Мировой судья имеет удостоверение, являющееся его документом, подтверждающим личность и полномочия мирового судьи.
3. Мировой судья имеет гербовую печать, которой скрепляет свои правовые акты.

Статья 14. Заключительные положения

Настоящий Закон Калининградской области вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий