-
Написано для группы ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Понятно, что все мы поднаторели в остроумных издевательствах над «правящей хунтой». Нужно и дальше продолжать это благородное дело для того, чтобы как можно больше людей и внутри, и за пределами Интернета яснее увидело безобразно коррупционную и «тормозящую» суть «системы».
Но одного только обличительного «разбора полётов» властной верхушки становится мало. Назрела острая потребность в обсуждении очень непростых вопросов: «А есть ли разумная альтернатива существующему режиму? В каком стратегическом направлении должна развиваться страна после смены власти? Не вернётся ли опять всё «на круги своя»? Каков выход из того «комплексного тупика», в котором Россия оказалась сегодня?»
Поскольку наша вороватая и безответственная государственная «элита», которой 20 лет мы платили зарплату в виде налоговых отчислений, не смогла за столь продолжительное время выработать никакой внятной национальной стратегии (кроме сырьевого паразитизма), то придётся, видимо, нам самим это делать. И на этот раз уже «всем миром», срочно и бесплатно – в виде общественно-гражданской нагрузки.
Конечно, предлагая что-то новое взамен существующему – ты всегда «подставляешься», рискуешь проявить некомпетентность в каких-то вопросах, выглядеть наивно и чудаковато. Но давайте не трусить по поводу нашего «утопического» и «дилетантского» креатива – социального или технического. Не стесняйтесь высказывать самые бредовые идеи и не будьте чрезмерно жестокими в критике смельчаков. Ведь для того и нужны эксперты-эрудиты, чтобы потом поправить нас и более точно всё «просчитать». И не факт, что эксперт-всезнайка окажется в конечном счёте более правым, чем креативный чудак.
Мне кажется, что такой «народный креатив» – и есть та соломинка, которая поможет вытащить страну из опасной трясины. На одном только «ниспровержении» далеко не уедешь. Нужны позитивные, простые и понятные всем «национальные идеи», которые, наряду с праведным гневом, могли бы стать «второй ногой» формирующегося гражданского общества.
1. Государство – инструмент самоорганизации общества
В Российской Федерации на рубеже ХХI века этот инструмент оказался в руках людей, «ошалевших» от свалившейся на них собственности. Выходцы из полунищего социализма, седеющие и лысеющие мужчины – будто беспризорники, ворвавшиеся в элитный супермаркет, понимая, что времени для «праздника жизни» осталось не так уж много – кинулись в спешно-судорожном порядке «делать бизнес» на огромных государственных финансовых потоках.
Государственная машина Российской Федерации за пару десятков лет вопреки своей Конституции превратилась в инструмент частной «предпринимательской» деятельности очень небольшой «элитарной» группы – «правящего класса». Этот класс подмял под себя госмашину, сделав из неё почти декоративное явление. Правящий класс как бы нанял «бывшее государство» в качестве «службы безопасности» для прикрытия («крышевания») своего бизнеса, превратив его в тотально коррумпированную, полупреступную силовую структуру.
Та модель государства, которая была де-юре задекларирована в действующей Конституции РФ как орган самоуправления народа, так и осталась лишь намеченной на бумаге целью, «благим пожеланием». Аналогичную печальную «декоративную» судьбу разделила и прежняя Конституция СССР – реальной власти у Советов народных депутатов никогда не было. Вся полнота реальной власти де-факто была сосредоточена в руках кремлёвской партийной номенклатуры КПСС под силовым прикрытием карательных органов КГБ и советской юстиции.
Если мы хотим предотвратить движение нашей страны и государства в сторону саморазрушения, необходимо практически реализовать в Российской Федерации тот государственный строй, который юридически задекларирован в её Конституции.
2. "Социальный" Интернет – способ восстановления государства
С появлением такого «чуда техники», как социальные Интернет-сети появилась возможность реализовать на практике то, что никогда ещё – ни в советское, ни в постсоветское время – реализовать в России не удавалось, а именно создать государство как инструмент самоуправления больших групп людей.
Кроме того, "социально-сетевой" Интернет впервые позволяет ЗАРАНЕЕ спроектировать модель будущего государства, экспериментально испытать её на небольших группах людей, а затем приступать к её воплощению в реале. Ведь только безумец будет строить самолёт во время полёта, а корабль во время плавания! Сначала нужна ключевая идея, черновые рисунки, эскизы, споры и штудии массы разноплановых специалистов, затем опытные уменьшенные модели, «продувки в аэродинамической трубе» или «пробы в бассейне», снова чертежи, модели каждой детали, пробы и отладки… И только после этого испытательные полёты и заплывы в «натуральную величину».
"Сетевой" Интернет позволяет ЗАРАНЕЕ – до смены власти – строить новую «живую и наполненную смыслом» государственность прямо на глазах у старой власти и в рамках старой системы. То, что делают Алексей Навальный («Роспил», «Росяма»), Евгения Чирикова (Химлес), Евгений Ройзман («Страна без наркотиков»), активисты «Синих ведёрок», агентства «Ридус» и другие – это, по сути, создание новых параллельных, протогосударственных «народных» структур – «народная» Прокуратура и Следственный Комитет, «народное» Министерство экологии, «народный» Комитет по борьбе с наркотиками, «народное» ГИБДД и т.д.
Эти гражданские образования с головой в «виртуале», а руками – в реале работают гораздо более резонансно и заинтересованно, чем государственные органы, которые призваны этим заниматься по прямому назначению. Активисты гражданских движений демонстрируют непривычную для россиян протестно-конструктивную деятельность, борясь против системы по её же правилам – с помощью законов, которые сама же система не выполняет.
Революционер-максималист поступает иначе. Он сначала низвергает «до основания» ненавистный ему режим, а затем на развалинах начинает строить нечто новое, руководствуясь некой обобщённой программой. На деле получается «не совсем то» или «совсем не то» из того, что он заранее планировал. Свежий пример – волна «арабских революций», которые в порыве гнева свергли деспотичные режимы, а затем в растерянности начали думать, что строить. Голову дракону отрубили, а старое чиновничье «государственное туловище» и идейная каша в головах революционеров остались.
России нужно не повторять эти примитивные арабские «твиттерные революции», а «показать миру» более высокотехнологичную и более креативную смену и реконструкцию режима. Ведь за нами, в отличие от арабов, стоит неординарное гуманитарное наследие 19 века и инженерная культура 20 века. Тем более что мы сами совершили в недавнем прошлом целых ДВЕ примитивных, «недоумных» революции – в 1917-м и 1991-м.
В результате таких «революций» в России получается одна и та же «единоличная властная вертикаль царского типа». Как выразился один замечательный человек «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» ((с) В.Черномырдин). Феодально-чиновничья авторитарная «вертикаль» хронически воспроизводится у нас как минимум последние 200 лет: царизм сменяется социализмом, социализм уступает место капитализму; царя сменяет генеральный секретарь, генсека – президент, а модель управления страной с «пожизненным царём и придворной свитой» остаётся принципиально одной и той же.
Причина этого, в основном, кроется в менталитете подавляющей части населения: леность, страх репрессий, нежелание брать на себя ответственность, привычка жить под покровительством начальства, стремление перепоручить свои права и свободы какому-то одному лидеру, который «есть бог, царь и отец родной». Другими словами, неистребимый российский менталитет «трусливых рабов и развязных господ», «хитрых холопов и заносчивых дворян», «ленивых исполнителей и активно-задиристого, гневного начальства».
Выход из этого «менталитетного» тупика только один – объединение и пестование в сетевом Интернете нового «креативного класса», новых ответственных граждан, для которых одинаково неприемлема ни психология пассивных современных рабов, ни замашки и «распальцовки» новых господ.
3. Креативный класс – новый лидер полноценного государства
У нас в головах крепко засели осколки «марксистко-ленинского ликбеза» о делении общества на классы: на капиталистов-буржуев, пролетариев-работяг, крестьян-колхозников, а также на прослойку «вшивой интеллигенции». Правда, никого не смущает, что в одну и ту же «вшивую» прослойку по формальным признакам попадают Л.Брежнев вместе с А.Солженициным или В.Путин вместе А.Навальным.
Не вдаваясь в научные прения вокруг термина «креативный класс» ((с) Р.Флорида), я предлагаю использовать его в более широком смысле, а для ясного понимания российских реалий выделить три «извечных» российских социально-политических класса: правящий, креативный и пассивный.
1. Правящий класс (высший класс), или так называемая «элита», обнаруживается во всех трёх модификациях российского общества за последние 200 лет. Во времена царизма – это монарх, дворяне и высшие государственные сановники. Во времена «кремлёвского» социализма – это генеральный секретарь, верхушка компартии и высшее чиновничество. Во времена «кремлёвского» капитализма – это «лидер нации», крупные собственники-олигархи и высшие чиновники, тоже решившие стать «бизнесменами».
Наш «расейский» правящий класс всех трёх формаций удивительно похож сам на себя. Люди разных эпох с унылым однообразием создают для себя – в целях личной безопасности и комфортного образа жизни – некую изолированную от остального общества, живущую по своим законам и утрачивающую постепенно связь с реальностью «касту неприкасаемых». Эта «каста», «банда», «неконтролируемая верхушка», «замкнутая корпорация», которая негласно стоит вне (выше) закона и правосудия, формирует каждый раз условия для безнаказанного властного произвола, казнокрадства, развала экономики, озлобленности, алкоголизации широких слоёв населения и прочих «свинцовых мерзостей» ((с) М.Горький) российской действительности, независимо от конкретной формы «государственного строя».
«Джентльменский набор» морально-психологических качеств «рядового» представителя российского правящего класса всех трёх формаций – это «дипломатическая» хитрость, жажда повышенного комфорта и престижа, чванство, склонность к лицемерию, лизоблюдству, к подлым «дворцовым интригам», страх лишиться привилегированного положения. Честный, профессиональный, открытый и порядочный человек в такой «элите» обычно не выживает и является скорее исключением, чем правилом.
Не удивительно, что ТАКАЯ правящая «элита» каждый раз заводит страну в очередной экономический, политический, идейный и морально-психологический тупик, чреватый новыми социальными потрясениями и «революциями».
2. Креативный класс (средний класс) занимает промежуточное положение между российской «элитой» и «простым народом» по имущественному уровню и ЛИДИРУЮЩЕЕ положение по уровню образованности, умственному развитию и личностным качествам. В основном, это естественная «народная элита», выходцы из «народных низов», «сделавшие себя сами», благодаря своим талантам, позитиву и жизненной энергии. Это – учёные, инженеры, представители социальных и творческих специальностей (врачи, юристы, художники, писатели и т.д.), предприниматели, топ-менеджеры, изобретатели. Всех этих людей объединяет созидательное начало – они умеют что-то хорошо или очень хорошо делать. Они способны придумать, разработать, организовать людей для воплощения своих личных или государственных проектов.
Понятие «интеллигенция» является слишком специфичным и узким и не подходит для описания этого класса. Купец, мелкий предприниматель, фермер («зажиточный крестьянин») или высококвалифицированный рабочий-изобретатель могут не быть «рафинированными интеллектуалами», но относятся к созидательному инициативному классу.
В России в скрытой или явной форме происходит давнее яростное противостояние как раз между правящим и креативным классом. «Простой народ», или пассивный класс является на протяжении последних 200 лет скорее наблюдателем или «разыгрываемой картой» в схватке между «верхами» и «серединой». Правящий класс всеми правдами и неправдами стремится «зафиксировать» своё избранное положение, упорно противится ротации и конкуренции со стороны креативного класса. Паразитические и деструктивные наклонности российской «элиты» и последующая закономерная деградация всего общества становятся предметом жесточайшей критики со стороны созидательного класса, что приводит к ответным репрессиям «верхушки», к расколу «элиты», к её очередной мимикрии и т.д.
Всё, что создано позитивного и прогрессивного в России по итогам этих 2-х столетий – это плоды усилий, прежде всего, креативного созидательного класса, результат его творческого, идейного, трудового и предпринимательского энтузиазма. Верхушка всегда была вынуждена использовать эту энергию и креатив под давлением «внешней угрозы», конкуренции, а низовой слой общества вынужден был принимать участие в реализации этих проектов в интересах «материального выживания» или под давлением сверху (полурабский, принудительный труд).
3. Пассивный класс (низший класс), или «простой народ». Возможно, вершиной этого класса является знакомый нам со школьной скамьи Платон Каратаев из «Войны и мира» Л.Толстого - добрый, покладистый, безропотный, смиренно относящийся ко всем неприятностям и выживающий в самых тяжёлых условиях. Таких хороших людей было много и во времена социализма – они добросовестно ходили на работу, выполняли поручения начальства, заботились о семьях, домашнем уюте, выпивали свои положенные порции алкоголя несколько раз в неделю. Таких хозяйственных («всё в дом»), нерисковых, неамбициозных, скромных хороших людей, функционирующих в рамках «дом – работа – семья – бутылочка пивка – футбол, хоккей» много и сейчас. Количественно они составляют большую часть населения сегодняшней России.
Общим признаком пассивного класса является не столько невысокий имущественный уровень, сколько идеологическая «принципиальная» позиция «маленького» человека – исполнителя воли руководства. Менталитет пассивного класса, скорее всего, идёт от русского беднейшего крестьянства – смекалистого, неторопливого, острого на язычок, не склонного к чрезмерно активному труду, привязанного к фольклорно обставленной традиции.
В каком-то смысле класс пассивных исполнителей напоминает безответственных детей, которых «строгий родитель» заставляет делать уроки – во время светового дня их заставляет трудиться либо барин, либо непосредственный начальник. Зная свою «природную» нерадивость и склонность к «перекуру», пассивный класс питает особое уважение к «строгому, но справедливому» начальству, к «сильной руке, наводящей порядок и внушающей страх».
Самой нижней частью пассивного класса является характерная для провинциальной России так называемая «шпана», «люмпены» или «гопники». Выполняя несложные трудовые функции днём, эти ребята «творчески самоутверждаются» в вечернее время на улице. Из этой прослойки в основном формируется криминальная Россия и миллионы опустившихся алкоголиков и наркоманов.
Правящий российский класс всех 3-х формаций ОБЪЕКТИВНО не заинтересован в росте «адекватности» пассивного класса. Умственная недоразвитость, дикость и криминальные наклонности «социальных низов» – это всегда удобный повод для содержания огромного репрессивного аппарата и сохранения своего привилегированного «незыблемого» положения с помощью силы «закона».
Из трёх перечисленных классов только креативный (средний) класс способен стать носителем полноценного, а не декоративного государства. Только он может сознательно демонтировать и перевернуть (поставить, наконец, с головы на ноги) многовековую феодальную российскую схему «слуги – господа», не допуская в дальнейшем её рецидивов.
Из рядов креативного класса должна сформироваться новая государственная и бизнес-элита. Механизмы социальной интернет-прозрачности и постоянного гражданского контроля должны заставить эту новую управляющую элиту жить и работать на виду, «за стеклом», не позволяя ей расслабиться и соскользнуть в обычные «человеческие слабости». Крупный бизнес при этом должен быть жёстко «отделён» от государства, как когда-то церковь, а любые формальные и «неформальные» контакты бизнес-элиты и представителей власти – стать предметом пристального публичного внимания. И самое главное – для новой государственной элиты должен быть отработан механизм безболезненного «выхода» из власти и продолжения полноценной и «уважаемой» жизни «вне кабинетов».
Креативный класс ОБЪЕКТИВНО заинтересован в декриминализации и «интеллектуализации» большинства населения и вовлечении в свой состав всё новых и новых людей из пассивного класса. При надлежащей умной и настойчивой образовательной политике креативный класс в России может стать количественным большинством населения, как и в развитых европейских странах.
Правящий класс современной России не только сформулировал свою «национальную идею», но и наглядно её воплотил – это индивидуально-семейный дом-коттедж (чаще в 2 этажа) со всеми городскими удобствами в живописном и экологически более-менее чистом районе Подмосковья – в основном, вдоль Рублёво-Успенского шоссе и в районе Истринского водохранилища. Это не просто «дача», как было принято в бедные социалистические времена, а именно высококлассное жилище западного образца для постоянного и комфортного проживания на «свежем воздухе».
Такой малоэтажный коттедж-усадьба с приусадебным лесным парком-садом и несколькими вспомогательными строениями (гостевой домик с барбекю-зоной, баня, гараж на пару-тройку автомобилей) стал воплощением новой «русской мечты» и стимулом для невероятной активности госчиновников и их подручных «бизнесменов» по «распилу» государственных денег. Если проанализировать социальный состав жителей любого элитного посёлка, обнесённого 5-метровым забором и с круглосуточной охраной на КПП, то большинство из них – это государственные лица, скромное жалование которых явно не коррелирует с рыночной стоимостью особняков в несколько миллионов долларов.
Но на малоэтажном элитном особняке в пригородной зоне «национальная идея» нашего правящего класса творчески не исчерпывается. Понимая, что он живёт во враждебном окружении завистливого, нищего и тупого «народа», а также злобных конкурентов, любой чиновник-«бизнесмен» или «окологосударственный» бизнесмен желает обеспечить себе пути отступления в виде «дублирующих площадок» – домиков в Испании, Англии или Швейцарии.
Таким образом, в сегодняшней России государство стало инструментом для решения частных «жилищных проблем» небольшой прослойки правящего класса, создающего для себя и своих потомков разбросанные по планете «кластеры» из евро-домов по типу небольшого дворца или виллы. Поспешно решая свои личные «домостроительные» проблемы, «элита», как правило, беззастенчиво грабит и разбазаривает природные и финансовые ресурсы, отправляя страну по пути неминуемой деградации.
Необходимо перевернуть ситуацию так, чтобы «частный интерес» в создании нормального качественного жилища ХХI века, стал не тормозом, а действенным СТИМУЛОМ восстановления конституционного государства и позитивного развития Российской Федерации.
5. Малоэтажная комфортабельная загородная Россия – вдохновляющая идея для государственной самоорганизации креативного класса
Объединяющую «национальную идею» («российскую мечту») не нужно даже выдумывать – она давно уже будоражит воображение средней прослойки, заставляя её представителей развивать поистине героическую денежно-хозяйственную и нервно-мозговую деятельность. Это – самостоятельное строительство или покупка-обустройство «домика на природе».
Правящий класс как бы заключил негласный пакт «о невмешательстве» со средним классом – зарабатывайте, как хотите, стройте свои коттеджи, как хотите – мы не лезем в ваши дела, вы не лезьте в наши «государственные» дела.
Творческая строительная самодеятельность масс под лозунгом «кто во что горазд» породила те угнетающие сельские пейзажи, которые мы видим сегодня из окна любой пригородной электрички или автомобиля. Иначе, как российскими «дачно-коттеджными трущобами» эту ландшафтно-архитекрурную какофонию не назовёшь. Высокая скученность домов из-за допотопной инфраструктуры и дороговизны участков, многокилометровые автомобильные пробки для подъезда к «домику своей мечты», постоянная опасность разграбления, необходимость высоких заборов, цепных псов и круглосуточной охраны силами пенсионеров-мигрантов, вечный долгострой и «незавершёнка» – вот только немногие из проблем, выпавших на долю «коттеджных» энтузиастов.
Полноценным загородным домом для постоянного проживания назвать это жилище трудно – скорее приходится рассматривать его как «дачу на выходные». Многие из тех, кто ввязался в «коттеджную авантюру», признаются, что после многолетней борьбы и стрессов, не отважились бы во второй раз вступить на ту же стезю.
И в самом деле, насколько велика ценность «домика на природе», если вместо живописного среднерусского пейзажа из окна тебе открывается вид на мощные заборы с «орнаментами» из колючей проволоки? Если вместо тишины, звона цикад и щебета птиц ты вынужден слушать вечный звон циркулярной пилы или нетрезвый гомон соседей за высоким забором, собравшихся на традиционное субботнее «барбекю». Как-то очень сомнительна оздоравливающая ценность воскресных «глотков свежего воздуха», ради которых взрослые люди с изнывающими от скуки малыми детьми на задних сиденьях вынуждены часами простаивать в угарных многокилометровых автопробках.
Нужно отчётливо уяснить, что пока мы будем биться каждый за своё «светлое загородное будущее» поодиночке, ожидая от нынешнего правящего класса какой-либо «государственной милости» (дороги, инфрастуктура, новая энергетика, научные разработки и т.д.) – мы только зря потеряем время и усилия своей жизни.
Нынешний правящий класс недвусмысленно демонстрирует нам, в чём реально он заинтересован. Сама жизнь показывает, как скоропостижно «загибаются» любые инициированные им «народные проекты». Выход у нас только один – не ожидая подачек от «элитных чуваков», начинать самим реализовывать идеи, которые каждому из нас в отдельности «поднять» не под силу. Мы сами должны стать государством.
Идея-проект «Малоэтажная комфортабельная загородная Россия» мог бы стать одной из таких отправных точек заинтересованного участия больших групп людей в восстановлении конституционного правового государства и экономической «реанимации» страны.
6. Общая концепция загородного «креативного» посёлка
1. Личный участок с индивидуальным домом может составлять по площади около одного гектара (100 соток) и реализован как небольшое поместье (усадьба, хутор) с садом, парком, лесом искусственного или естественного происхождения. Каждый из домов-коттеджей, окружённый деревьями, должен быть максимально удалён от соседних домов и, по возможности, не быть в зоне прямой видимости.
Пора перестать, наконец, сбиваться в трусливые «коммунальные» кучки типа дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ. Наша страна имеет уникально огромное количество живописных пустующих территорий, вымерших деревень, непонятных «колхозов» и прочих руин «советской цивилизации». Необходимо провести заинтересованную общественно-гражданскую «инвентаризацию» нашего основного ресурса – земли и рассчитать, насколько реализуем в массовых масштабах именно такой размер личного участка.
2. Состав жителей. Один такой посёлок может объединять порядка 100 участков. Только конкретная практика покажет оптимальное количество личных участков в зависимости от различных факторов. На этапе проектирования такого «природного мини-полиса» люди с помощью Интернет-сети сами могут выбирать и формировать комфортную для себя «соседскую среду».
Степень «дружеской близости» и информированности жителей мини-полиса друг о друге будет выше, чем у соседей многоквартирного городского дома – в основном за счёт общения в социальной сети. Но степень проникновения в чужую частную жизнь не должна быть столь бесцеремонной, как в традиционной русской деревне, где «каждый жилец у обчества на виду». Нормальным образованным людям, кроме дружелюбного соседства, не менее важны уединение, «закрытость» личной жизни и тишина для творческих «раздумий».
3. Индивидуальные предпочтения. Каждый из жителей может строить дом по индивидуальному проекту в соответствии со своими финансовыми возможностями и личными предпочтениями (деревянный, кирпичный, из цельного бруса, из клеёного бруса, с использованием современных материалов или без них, «под хохлому» или в энергосберегающем экостиле и т.д.). Общие для всех технические и эстетические нормативы, конечно, не исключены, но в целом они исходят из простого принципа – не создавать проблем для окружающих.
4. Главными «инфраструктурными благами» в таком креативном «мини-полисе», в первую очередь, будут электричество и высокоскоростной Интернет. Проблему водоснабжения, горячей воды, отопления, канализации, утилизации мусора нужно решать технологически наиболее «продвинутыми», оптимальными для данной местности и, по возможности, экологически безвредными средствами (артезианская скважина, тепловая станция, биотопливная малая энергетика, служба первичной сортировки мусора и т.д.).
Появление таких посёлков и их объединение в ассоциации для совместного решения «коммунальных» задач поставит со всей остротой тему автономной инновационной энергетики (на основе переработки угля, торфа, твёрдых бытовых отходов, ветроэнергетики и т.д.). Ассоциация креативных посёлков заинтересована иметь в общей собственности свою автономную электростанцию, чтобы не зависеть от «монстрообразной» и дышащей на ладан энергосети бывшего СССР.
5. Внутренняя дорожная инфраструктура посёлка может состоять:
- из наружной «кольцевой» двухполосной автомобильной дороги по периметру мини-полиса с относительно высокой скоростью движения,
- нескольких широких «сквозных магистралей», проходящих через посёлок с крайне медленным односторонним движением
- и целой сетью мелких (нешироких) дорожек между личными участками.
Это немного удлинит путь к дому на автомобиле, но зато позволит освободить всю внутреннюю и центральную «общественную» часть экогородка от «страха перед автотранспортом». Этот страх настолько глубоко въелся в нас, что стал частью повседневных автоматизмов поведения и привычного самочувствия. Пусть хотя бы здесь люди отдохнут от «автофобии» и перестанут опасливо озираться по сторонам в ожидании невесть откуда взявшейся машины. Ведь даже в столичных местах официального отдыха – таких, как ВВЦ, Парк Горького или парк «Сокольники» – околослужебные автомобили до сих пор нагловато «шугают» расслабленных пешеходов с детьми.
Вся внутренняя сеть асфальтированных дорожек мини-полиса должна быть отдана на откуп снующим детям, велосипедистам, роллерам, пешеходам, бегунам и т.д. А крайне правая полоса внутренних «магистральных аллей» пусть будет специально выделена для скромного и тихоходного одностороннего перемещения автомобилей и малогабаритной электромобильной техники.
6. Центральная «общественная» часть мини-полиса, или его «социальная инфрастуктура» может включать:
1). Детско-юношеский креативный образовательный центр (школа-детский сад). Обычная российская школа по сути своей до сих пор выполняет довольно примитивный «социальный заказ» – присматривать за детьми во время светового дня пока родители на работе. Любой из нынешних «интеллектуалов», сам когда-то прошедший через «горнило образовательной системы» подтвердит, что КПД школы, в которой дети и подростки вынуждены отбывать «всеобщую учебную повинность», очень низок. Средневековая педагогическая система Я.Каменского, основанная на запоминании и повторении знаний, которая культивировалась в царской и советской России, сегодня окончательно деградировала в условиях России «капиталистической». И проблема здесь вовсе не пресловутом «ЕГЭ», а в самом безнадёжно устаревшем подходе.
Все умные и талантливые люди креативного класса всех трёх модификаций российского общества всегда учились самостоятельно и ВОПРЕКИ этой бессмысленной системе. Талантливые учителя, которым удавалось вдохнуть «искру живого интереса» в преподавание своего предмета, делали это как энтузиасты и «диссиденты» ВОПРЕКИ духу и букве этой образовательной системы.
В постиндустриальном мире школьная задача «вспомнить всё» давно уже не стоит. С помощью Интернета – этой мгновенной справочной системы – ты можешь «вытащить» любой факт, дату, формулу, термин и «мгновенно ситуативно обучиться». Перед каждой отраслью промышленности любой страны мира сегодня остро стоит другая проблема – «придумать как». В мировом разделении труда лидируют именно те нации, которые становятся креативными. Не убить естественный детский креатив, а обогатить и окультурить его научным знанием – вот чему должно быть посвящено нормальное качественное образование.
Естественно, что внутри российских «творческих» посёлков во главу угла работы с детьми должна быть поставлена новая КРЕАТИВНАЯ педагогика. Ребёнок должен осваивать знания через осмысленное индивидуальное творчество, через постоянное проектирование, моделирование, через захватывающие игры с учебными моделями.
Если ваш ребёнок взахлёб и с горящими глазами рассказывает вам вечером, как сегодня на лужайке его радиоуправляемая машинка подлетела вверх, благодаря специальному крылу на крыше, и как при этом её подняла в воздух «подъёмная сила» – за счёт концентрации молекул воздуха под крылом… Если он тащит вас вечером на центральную площадку перед школой показать, какую они с ребятами построили панораму Куликовской битвы – фигурки воинов и лошадей из разноцветных пластиковых плёнок – и при этом эмоционально и увлечённо «сыплет» историческими фактами из того времени – значит всё идёт правильно. Значит, педагоги отрабатывают свою огромную зарплату, которую вы всем посёлком им платите.
2). Мини-супермаркет в комплексе с кафе-рестораном домашней пищи. Когда вы покупаете здесь овощи и фрукты, молочные и мясные продукты или заказывате «домашний обед», вы знаете все подробности – где и как все эти продукты были выращены и обработаны. Все поставщики вашего магазина и кафе-ресторана – местные фермеры, средние и мелкие производители – информируют вас в своих Интернет-блогах обо всех тонкостях технологий и этапах своей работы.
Сжульничать поставщику-производителю пищевой продукции – себе дороже. Ему есть, что терять. Интернет-среда молниеносно разнесёт негативную информацию от районного до федерального уровня, а вместе с репутацией он рискует навсегда потерять и свой бизнес.
Никакая продажная санэпидемстанция или лениво-непоротливый Роспотребнадзор такому магазину и кафе-ресторану не нужны. В любой момент вы можете зайти в поселковый медицинский кабинет, взять там профессиональные тестовые приборы для обнаружения в продуктах всяческих гадостей и на месте провести независимое «химическое расследование». Или вызвать отвечающих за это «районных» специалистов. Кроме того, вы знаете, что в посёлке есть несколько активных мамочек, которые на добросовестно-общественных началах выполняют роль местной «санэпидемстанции».
Единственное, что в креативном посёлке может кого-то напрячь – это то, что на территории кафе-ресторана и всей «общественной части» посёлка публично выкурить сигарету или открыто испить рюмку пусть даже очень лёгкого алкоголя вы не сможете. Схема действий для «страждущей души» такова: в мини-супермаркете покупаете алкоголь любой крепости или сигареты, уединяетесь в своём доме или на своём участке, напиваетесь и обкуриваетесь там всласть. Не мешая при этом никому ни громкими звуками, ни рвущимися из души песнями.
Даже многолюдные дни рождения любимых и уважаемых жителей посёлка не предполагают традиционного коллективного обжорства и пьянства. Чуть перекусили, утолили жажду прохладительными напитками в перерыве между спортивно-игровыми турнирами в честь именинника – и всё. Главное в праздновании – художественная выдумка, размах веселья и здоровое движение наперегонки.
3). Спортивный «стадион-трансформер» – это вторая по значимости (после детско-юношеского учебного центра) «душа» «городка-сада». Размером со стандартное футбольное поле это «священное место» путём манипуляций спортсменов-любителей может превращаться в корты для тенниса, в несколько баскетбольных или волейбольных площадок, в хоккейную коробку, в площадки для мини-футбола и во многое другое! Даже в огромный натяжной бассейн завораживающего бирюзового цвета!
В летнее время открытый спортивный комплекс при необходимости может быть сверху накрыт навесом от дождя. Зимой с помощью разборных конструкций-ферм и плёночных материалов спортстадион превращается в закрытое подогреваемое помещение.
4). Молодёжная «тусовочная зона» (мастерская-«качалка»-«экстрим-парк»-интернет-кафе-дискотека). Для половозрелых подростков после 12 лет и молодёжи посёлка имеет смысл выделить дополнительную «инфраструктурную зону» – для «молодёжных тусовок». На таких вольных тусовках закладываются многие базовые модели социального поведения, которые потом люди торжественно проносят через всю жизнь. («Национальный лидер» В.Путин, например, до сих пор демонстрирует нам «жиганские дворовые» модели поведения, сложившиеся у него в подростковом возрасте).
У парней и девушек после 12-ти появляется острая потребность в поло-ролевом самоутверждении. Самая главная задача для них – любыми способами понравиться противоположному полу. Самая же большая проблема при этом – коммуникативная. Стыд, застенчивость, ранимость, неуверенность в себе ребята-подростки пытаются скрыть или подавить демонстративной развязностью, обильным «мато-извержением», алкоголем, сигаретами, наркотиками.
Каждый мужчина знает, что заговорить, познакомиться с девушкой, пригласить её на танец гораздо легче, будучи «расслабленным дурачком». Алкоголь временно превращает нас в «милых и болтливых дурачков», снижая тем самым порог коммуникативного страха. Нужно обучать ребят-подростков преодолевать коммуникативные напряги естественными средствами, без помощи «химических допингов».
Спортивные, игровые – любые формы двигательной активности на свежем воздухе стимулируют усиленную выработку в организме «гормонов счастья» (эндорфинов), создают состояние естественной эйфории, «опьянения без вина».
Для снижения коммуникативных страхов можно использовать также мобильную электронику, интернет-переписку и другие модные «высокотехнологичные» штучки. Огромная популярность Интернет-знакомств и молодёжных «любовных» порталов объясняется именно резким снижением коммуникативного страха в условиях относительной анонимности. В Интернете ты не боишься «сделать первый шаг», отправить любой девушке смайлик или брякнуть какую-нибудь нелепую фразу для завязки общения. Для формирования адекватной «молодёжной субкультуры» нужно попытаться грамотно соединить плюсы «анонимного Интернета» с плюсами «жестокого реала».
Например, в ассоциациях («районных объединениях») креативных посёлков могут быть популярными объединённые молодёжные лыжные, конькобежные, роллерные, велосипедные, пляжные и прочие «дискотеки» на открытом воздухе. Каждый участник такой дискотеки получает значок-индикатор с порядковым номером. Через местный электронный «cool-центр» он может отправлять, сообщения на мобильный телефон любого другого катающегося рядом участника, сохраняя при этом свою анонимность. Возможность такой смс-переписки сразу внесёт сильную романтическую интригу даже в банальное массовое катание по кругу!
Аналогичным образом могут быть организованы и Интернет-дискотеки в помещениях. Через индикаторы на столах или на одежде отдыхающих можно вступать в интригующую интернет-переписку (в перерывах между быстрыми танцами, например), а в случае обнаруженной близости «духовных» интересов и зарождающейся симпатии – разрушить «инкогнито» и продолжить общение уже «лицом к лицу».
При культивировании «естественных эмоций» во время спортивно-игровых дискотек на открытом воздухе и уютных Интернет-дискотек интерес к «стимуляторам искусственного счастья» типа алкоголя, табака и наркотиков будет падать. Их употребление всё больше будет восприниматься в молодёжной среде креативных посёлков как признак слабости и «неуважаемого» невротизма.
Ещё одна важная область «правильного» мальчишеского самоутверждения перед девчонками – это техническое конструирование различных экстремальных внедорожных средств для передвижения на природе. Если американские и европейские парни догадались приспособить небольшой парус-парашют для катания на доске (кайтсёрфинг), а к скейтборду приделать надувные колёсики для езды по пересечённой местности (маунтинбординг), то почему российские ребята из креативных посёлков не способны создать нечто экстремальное «по-русски»?
Например, какой-нибудь необычный вело-сноуборд для «скользящего» перемещения по пушистой и сверкающей на солнце снежной целине. При отсутствии ветра – крутим педали, разгоняемся и далее, приподняв над снегом заднее разгонное колесо, скользим по поверхности снега, подобно тому, как лыжник скользит, приподнимая толчковую ногу. А при появлении ветра – для дополнительной тяги ещё и раскрываем под нужным углом позади себя необычный парус типа «жалюзи»!
Научно-техническое возрождение экономики «из руин и разрухи» во многих странах (в том числе и на заре СССР) начиналось как раз с массового и «азартного» технического творчества молодёжи.
5). Медицинский кабинет неотложной помощи. Решать вопрос о присутствии постоянного медицинского работника в каждом экопосёлке придётся индивидуально, в зависимости от количества жителей, которым требуется постоянная профессиональная медпомощь.
В любом случае медицинская точка обязательно должна быть – даже без «стационарно» присутствующего «доктора». Те жители посёлка, кто имеет за плечами специальные курсы, смогут оказать больному первую помощь до приезда «Скорой» из «района», а в режиме онлайн-видеоконференции – оперативно получить указания и советы от медиков любого уровня и специализации.
Соответственно, лечебный стационар со штатом врачей разного профиля, оборудованием и автомобилями «Скорой помощи» располагается в «районном» медицинском центре. Его целенаправленно формирует и финансирует уже ассоциация из многих коттеджных «мини-полисов». При необходимости больной может быть госпитализирован в областной или федеральный медцентр.
7. Система безопасности креативного посёлка. Конечно, обойтись без забора и КПП на въезде в посёлок, учитывая сегодняшние российские реалии, не удастся. Какое-то эстетичное ограждение по всему периметру «природного мини-городка» установить придётся. Но оно явно не должно быть из разряда тех 5-метровых пластиковых «крепостных» стен, за которыми прячутся наши «рублёво-успенские поселенцы». Вполне достаточно будет стандартных сетчато-металлических ограждений, которые повсеместно используются в европейских странах и у нас по краям автомагистралей. Главное внимание нужно уделить не их высоте и неприступности, а использованию относительно недорогой, электронной «умной» техники слежения (видео-регистраторы, камеры наблюдения, «лучевые прерыватели» и т.д.).
Охранники, находящиеся на КПП и контролирующие въезд и границы посёлка, могут одновременно быть и «службой безопасности» в случае назревания каких-либо нештатных ситуаций внутри «городка-сада», а также «пожарниками» – в случае локальных возгораний. Конечно, собственная пожарная машина посёлку не нужна, но какие-то современные и малогабаритные передвижные устройства пожаротушения будут не лишними. Как и обязательная система пожарной безопасности в каждом индивидуальном доме.
Устанавливать заборы между поместьями внутри «мини-полиса» нет никакого смысла. Вряд ли умная и образованная местная публика начнёт воровать друг друга оставленные без присмотра мини-электромобили или электрические сенокосилки. Роль естественного заграждения личного «пространства» от посторонних глаз вполне может выполнять густой кустарник по периметру участка. В крайнем случае, можно обойтись декоративным заборчиком не выше колена (подобно городским – для защиты газонов) до того времени, пока растительность не достигнет нужной степени высоты и «непроницаемости».
Ещё один важный вопрос личной и коллективной безопасности – это законодательное разрешение жителям креативных посёлков хранить в доме огнестрельное оружие войскового типа. Каждый взрослый мужчина (или женщина), прошедший тест на интеллектуально-психологическую зрелость и экзамен на владение данным видом оружия имеет право использовать огнестрел для личной самообороны, защиты своих близких, своей собственности, жизни других жителей посёлка. А также использовать это оружие во время вооружённых действий по призыву федерального правительства, присоединяясь к немногочисленной профессиональной армии федеральных вооружённых сил в качестве добровольца.
В доме оружие и военная форма добровольца федеральных сил должны быть помещены в специальный сейф-тайник с электронно-кодовым замком, недоступный для детей. Открытие сейфа без предварительного уведомления местной охраны посёлка и районного «участкового» милиционера воспринимается электронной системой, как сигнал «тревожной кнопки» для выезда вооружённой оперативной группы.
Ответственный «районный» милиционер или «районный» представитель федеральных войск время от времени проводят тренировочные стрельбы в районном огневом тире, а также игры на открытом воздухе с дублирующими, небоевыми вариантами оружия («поражение условного противника» лазерными «указателями», например). Толку для обороноспособности страны и личной безопасности сознательных граждан от этого будет гораздо больше, чем от нынешней «призывной армии», в которой солдатик, стрельнув пару раз в году из «настоящего автомата», остальное время учится правильно шлёпать сапогом по асфальту или занимается другими разновидностями деятельного бреда.
8. Юридическая сторона владения личной «креативной» усадьбой должна быть примерно такой же, как и владения приватизированной квартирой, с которой можно осуществлять различные действия (купли, продажи, дарения, наследования, обмена и т.д.). Все «прецедентные» тонкости, «юридические тупики» этого проекта, которые всплывут по ходу практики или в процессе обсуждений, придётся решать (и законодательно закреплять) по мере их возникновения.
Понятно, что самостоятельная покупка участка такого размера по нынешним рыночным ценам да ещё с «накруткой» ушлого посредника даже для «богатенького» представителя среднего класса – дело очень нелёгкое. И скорее всего, здесь не обойдётся без «второй приватизации» – на этот раз уже земельной, а не промышленной. И конечно, нельзя допустить, чтобы эта «земельная приватизация» хотя бы отдалённо была похожа на позорную кулуарную «индустриальную приватизацию» 90-х годов.
Грубо говоря, если первая приватизация сделала невозможным возврат к «коммунизму» и породила новый правящий класс каких-никаких, но «капиталистов-олигархов», то вторая должна сделать невозможным возврат к извечной российской феодальной схеме «холопы – царь с господами» и укоренить класс средних собственников. Сейчас городской «средний класс» как бы подвешен в воздухе – он вроде как есть, и вроде его и нет. Ему нужно «укорениться на земле», стать «крепкой» социальной опорой по-настоящему демократичного и правового государства.
Переезжая на постоянное место жительства в «природный мини-полис», бывший городской житель с профессией или бизнесом, с постоянным «налаженным» доходом вовсе не становится фермером, доящим корову или выращивающим картошку (хотя такая возможность у него всегда есть на случай коллапса экономики или потери дохода), а продолжает заниматься тем, что у него получается лучше всего. Но теперь он живёт в большом – по сравнению с его городской квартирой – комфортабельном доме, который «утопает» в огромном – по меркам его бывшего «дачного участка» в 6 соток – саду или сосновом бору.
И эту свою новую собственность, возможность жить цивилизованно, «по-человечески», с пользой для здоровья, в постоянном творческом и карьерном развитии, в окружении приятных и хороших людей – он будет защищать с оружием в руках. В том случае, если какие-нибудь недоумки из «верхов» вдруг попытаются «прикрыть» демократические механизмы его личного и заинтересованного участия в Интернет-управлении страной.
9. Светский характер «природных мини-полисов». Хотелось бы подчеркнуть абсолютно СВЕТСКИЙ и исключительно прагматичный характер как самих экогородков, так и возможного «гражданского движения» за реализацию этого проекта. Ни русская православная церковь, ни известное духовное движение «Анастасия» ((с) В.Мегрэ) не могут претендовать здесь ни на «идейно-философское руководство», ни на «духовное попечительство».
Для многих интеллектуально зрелых людей среднего класса демонстративное использование обрядов православной церкви, строительство часовень, кладбищ или хороводы «ведрусов» на территории креативного посёлка были бы явно неуместными. Религиозно-мистические поиски каждого жителя, будь то христианство, буддизм, ислам и др., являются его сугубо личным делом и он вправе «отправлять» свои религиозные «надобности» (аналогично алкоголю и курению) непублично, в тайне от окружающих или в специальных учреждениях вне территории «мини-полиса».
Пусть образованные и креативные люди сами выработают свои собственные, новые, более симпатичные и более отвечающие духу времени «социальные ритуалы» и традиции, будь то свадьба, похороны или рождение ребёнка.
Я сам, например, с удовольствием бы завещал развеять мой прах (сожжённый в «районном» крематории) по всему саду с помощью радиоуправляемого вертолётика. А вместо панихиды – очередного повода для попойки – попросил бы устроить в честь моего ухода на тот свет весёлое соревнование на велотрансформерах, которые я, например, изобрёл. И пусть памятью обо мне будет какой-нибудь маленький улыбающийся портретик из пластика, прикреплённый к одной из веточек дерева с указанием электронного адреса моего блога, где собраны все мои мысли, истории из жизни и всякие придумки на «благо человечества». Я не понимаю, зачем плодить на красивой земле все эти мрачные, вызывающие страх у детей «городки мёртвых»– кладбища с оградами, гробами, сусальными искусственными цветами и надгробьями? Лично я не хотел бы там лежать и пугать воображение живых своим подземным разложившимся видом.
Аналогично этому и свадьбы могли бы перестать быть очередным предлогом для попойки и обжорства, а превратились в более интересные, подвижные и полезные для ума и здоровья занятия. Кроме того, люди могли бы самостоятельно придумывать и утверждать светлые и забавные названия своим посёлкам. Глядишь со временем неблагозвучных имён типа «тошниловка», «сучково» или «хорьково» на карте нашей Отчизны стало бы существенно меньше.
7. Автодорожная федеральная инфрастуктура
Всем жителям креативных посёлков – даже тем, кто способен работать и учиться, не выходя из дома («удалённо», через Интернет) – всё равно требуется более или менее регулярный «выезд». Без параллельного создания адекватной автодорожной инфраструктуры массовое развитие таких посёлков вряд ли будет идти весело. Это правящий класс может позволить себе «пробиваться» в свой «райский уголок» с помощью «крякалок» и «мигалок», а середнячки, стоящие в многомиллионных пробках, вынуждены искать более дальновидный выход из транспортного коллапса.
Мне кажется, что для расширения пропускной способности наших родимых автодорог можно попытаться «скрестить» преимущества такого вида скоростного транспорта как метро с банальным автобусом или троллейбусом. На базе уже существующих скоростных автомагистралей путём их небольшого «апгрейда» можно было бы создать этакий наземный коридор для скоростного передвижения относительно плотного потока «автобусных поездов».
Крайняя правая полоса дорожного полотна огораживается с двух сторон специальными бортиками-заграждениями, похожими на те, которые мы часто наблюдаем по самому краю дороги. Задача этих бортиков 1).Физически не допустить на скоростную полосу «посторонних» транспортных средств с дорожных полос, находящихся левее, 2). Создать барьер безопасности от съезда автопоезда на обочину дороги.
Один такой автопоезд мог бы состоять из нескольких «вагонов», каждый из которых размером со стандартный городской автобус. Тяга «состава» – «гибридная»: дизельная и электрическая.
На каждой остановке автопоезда создаётся стоянка для личных автомобилей, электромобилей, велосипедов. На таких «станциях-стоянках», помимо продажи билетов на автопоезд, может осуществляться и подзарядка (или смена) аккумуляторов поезда и электрическая подзарядка гибридных (электричество + бензин) автомобилей, которые, наверняка, будут популярными с развитием экологичных «усадебных посёлков». Здесь же можно взять напрокат любое транспортное средство.
Для того чтобы не создавать пробок, человек на личном транспорте, доезжает до «большой» магистрали, оставляет там своё средство на «станции-стоянке», пересаживается на скоростной автопоезд, доезжает до нужной станции, берёт напрокат небольшой гибридный автомобиль эконом-класса (или что-то другое на выбор) и добирается до конечного пункта назначения. Те, кому «понты дороже времени жизни» или кто перемещается с тяжёлым грузом на борту, конечно, могут проделать тот же путь и на личном авто.
Кроме пассажирских, по скоростному коридору могут «курсировать» и грузовые автопоезда, взяв на себя львиную долю грузовых перевозок и сократив до минимума присутствие на автостраде устрашающих многотонных фур. Движение автосоставов так же, как и движение наземных или подземных электропоездов, должно регулироваться электроникой-автоматикой и контролироваться единой диспетчерской службой.
Для того, чтобы обезопасить доблестных велосипедистов, «трициклопедистов» и водителей «узких» электромобилей – на дорогах, прилегающих к широкой федеральной трассе, тоже имеет смысл установить аналогичные защитные бортики, отгородив ими по две дорожки с каждой стороны «второстепенной» трассы.
Фантастика? Технически неосуществимо? Если уж космические корабли сообразили, как сделать, то соединить несколько автобусов в один – не такая великая конструкторская проблема. Не исключено, что при необходимости эти «автовагоны» могли бы «расцепляться» и передвигаться самостоятельно, как отдельные транспортные модули. Финансово неподъёмно? Если всерьёз заняться известными афёрами «всероссийского размаха», которые «нецелевым образом» расходуют государственные нефтяные деньги («Тимченко, Путин и Ко», например), или «проконтролировать» тот самый, ежегодно разворовываемый чинушами на госзакупках триллион рублей, или детально разобраться с махинациями при строительстве дорог – денег не только на обновление автомагистралей хватит. Ну а то, что в такой проект с радостью включится множество невостребованных «сырьевой экономикой» талантливых и высококлассных российских инженеров-конструкторов – говорить не приходится.
8. Деревянно-тупое или осмысленное государство?
Когда государство строится сверху – от царя и придворных – а далее «властные полномочия» делегируются вниз до областных наместников и районных предводителей «дворянства», то в результате всегда получается тупое, агрессивно-равнодушное и чуждое для большинства граждан государство. Оно может рядиться в одежды царизма, «социализма» или «капитализма», но суть государственной системы всегда остаётся одной и той же – «холопы и господа».
Если власть строится снизу – от небольшой организованной общности людей и далее полномочия «поэтажно» делегируются вверх до своих районных, областных и федеральных «наёмных избранников», включая главу федерации – то при всей внешней похожести и одинаковых названиях «институтов власти» это уже СОВСЕМ другое государство.
Например, я, как рядовой житель «природного мини-полиса», страстно желаю неукоснительного соблюдения правопорядка и законности на всей территории района, где расположены несколько десятков таких же посёлков. Нас объединяет небольшой районный городок, который мы все вместе избрали в качестве нашей «административной столицы». Благодаря деятельности нашей ассоциации из полуразрушенной совковой «трущобы» этот городок стал превращаться в цивилизованное красивое местечко с симпатичными таунхаусами и магазинчиками европейского типа. Допустим, что у меня здесь есть свой небольшой бизнес, счёт в отделении банка и т.д.
Приезжая сюда один или с семьёй, для бизнеса или для «шопинга», я не хочу каждый раз с едва сдерживаемым гневом прощупывать под одеждой огнестрел или травмат, проходя мимо кучки местных аборигенов-гопников, уже «заливших с утра глазки» и зычно раздающих в адрес прохожих нецензурные «комменты». Я хочу, чтобы деятельность таких людей быстро, вежливо и жёстко пресекалась местной милицией.
И выбирая главного «районного» милиционера, обсуждая с ним бюджет и оптимальную структуру его небольшого «ведомства», я уже не воспринимаю его как «мента поганого». Теперь мы с ним – единомышленники и я искренне уважаю этого человека, который согласился с риском для жизни заниматься ежедневной работой с подонками и дегенератами. Я знаю, что он придёт ко мне на помощь в ситуации смертельной опасности, а он знает, что множество добровольцев из креативных посёлков, владеющих лицензией на оружие, мгновенно откликнутся и приедут к нему на помощь в случае серьёзных проблем с бандформированиями «отечественного или иностранного происхождения».
Абсолютно такая же «психологическая перестройка» произойдёт и в моих отношениях с главным «районным» судьёй, прокурором, врачом, «мэром» и другими хорошими людьми – всей публично избранной из состава креативных посёлков «районной властью». Я подробно знаю, кто эти люди, что ими движет и поэтому искренне заинтересован помогать им.
Что представляет собой нынешняя «раёная» российская власть – нам ярко продемонстрировал пример Кущёвки. В основном – это преступный симбиоз бывших «новых русских», над которыми мы потешались в 90-е годы, бывших бычков-рэкетиров, «воров в законе», которые решили стать «порядочными предпринимателями» и чиновных функционеров, которые решили стать «всем понемногу» – и крутыми «новыми русскими», и авторитетными «ворами в законе».
Когда я плачу налоги в «царском» государстве, то это выглядит, как «вынужденная дань». «Государевы опричники», подобно бандитам-рэкетирам, берут процент с моего дохода за государственную «крышу» и обещают до следующего визита «не беспокоить». Куда дальше идут эти конфискованные у меня деньги – во всех подробностях знают только сами рэкетиры.
В осмысленном, креативном государстве я детально вижу, сколько рублей из моей налоговой суммы пойдёт, например, на строительство районного крытого аквапарка-ледового катка, проект которого мы все вместе обсуждали и принимали, сколько – на содержание районной власти, состав и зарплаты которой мы сами определяли, сколько – на разработку федеральными институтами нового вида дорожного покрытия типа асфальта, сколько – на научную разработку нового поколения аккумуляторов, сколько – на развитие вертолётной и авиационной техники, сколько – на поддержание и техническое оснащение небольшой профессиональной армии, на содержание небольшой администрации Президента, федерального Правительства и т.д. и т.п.
В моей голове выстраивается ясная и взаимосвязанная цепочка моих личных «государственных интересов» по всем ступенькам: посёлок – район – область (край) – федерация. Поскольку всё перечисленное в моей «налоговой жировке» имеет самое прямое отношение к качеству моей повседневной жизни, то я не только с удовольствием внесу свой «спонсорский вклад» в общую государственную копилку, но ещё и добровольно «подброшу денег» тем «ребятам», труд которых мне кажется наиболее перспективным и особенно важным сейчас.
Когда государство «прорастает снизу» от маленькой «самоорганизованной республики» типа креативного посёлка, то и все последующие «иерархические» уровни – областные и федеральные – будут адекватными и осмысленными. И подконтрольными «низу». Теперь уже не «Москва» будет решать, как нам жить в нашем районе или области и сколько денег нам «с барского плеча» для этого выделить. Теперь мы «снизу» будем решать, сколько нам наших денег выделить на содержание этой самой «Москвы» и чем эта самая «Москва» будет заниматься по нашим наказам и «бизнес-планам». И пусть попробует не «отработает» – получит нагоняй! Расформируем и перенесём в другой город!
9. Озлобленная депрессия или социальный энтузиазм?
Если государство авторитарного «царского типа» из столетия в столетие вгоняет широкие слои российского населения в депрессию и тихую озлобленность, то государство демократического «общинного типа» способно вызвать в людях настоящий «взрыв» совершенно искреннего и бескорыстного энтузиазма и творчества.
Когда ты превратил свой участок в великолепный сад или небольшой парк, когда в твоём доме всё гармонично и уютно, когда всё красиво и «по уму» организовано в твоём посёлке, то твой «эстетствующий глаз» и «пытливый мозг» начинают по-хозяйски неравнодушно присматриваться и ко всем окружающим свалкам, помойкам и руинам на всех близлежащих территориях.
Если по дороге домой ты каждый раз видишь какой-нибудь разрушенный телятник или умирающий допотопный заводик по производству непонятно чего, то рано или поздно тебе захочется привести в порядок и это. Просто так, бесплатно, без всяких претензий на владение этим – просто для того, «чтобы вокруг всё было красиво и по-умному». Благодаря твоей энергии и «рацпредложениям», руины однажды исчезнут, освободив место для полевых цветов и кузнечиков, а умирающий заводик превратится в эффективное и прибыльное компактное предприятие современного и эстетичного вида.
Сама жизнь в оптимистичном и доброжелательном креативном сообществе естественным образом «подвигает» тебя к бескорыстному творческому переосмыслению всех ближайших территорий и «объектов» с точки зрения их экономической эффективности, экологической чистоты и эстетичного внешнего вида. Незаметно для себя ты становишься «заядлым» энтузиастом, эстетом и ответственным гражданином – а самой главной наградой для тебя, «бальзамом и елеем на душу» при этом становятся вовсе не деньги, а публичные симпатии и уважение большого количества людей.
Социальные сети показывают, насколько мощно работают подобные «неденежные» виды человеческой мотивации – люди развивают колоссальную активность в сети только ради группового признания, заслуженного авторитета и доброй славы. Ну а славного человека и деньги рано или поздно обычно находят!
Поэтому для «инноваций» и «модернизаций» всей страны вовсе не обязательно порождать «монстров» из стекла и бетона типа Сколково – искреннее творчество рождается отнюдь не в «крутых офисах за крутое бабло». Нужно просто дать возможность нормальным, умным и энергичным людям создать для себя нормальные, здоровые, комфортные, осмысленные и эстетичные условия жизни – это и будут естественные «инкубаторы креативных профессионалов» по месту жительства.
И тогда даже скромные «креативные деревеньки» в каких-нибудь глухих районах Ярославской или Пензенской области начнут выдавать технические и социальные «инновации» не менее блестящие, чем творческие рацпредложения какой-нибудь американской или европейской «силиконовой долины». Чем-чем, а уж научным и инженерным креативом российская нация всегда отличалась.
10. Пришло время менять владельца и водителя
Российский правящий класс – как минимум последние 200 лет, упорно цепляясь за «руль» и пинками сталкивая с подножки всех «опасных конкурентов»,– пытается быть единоличным владельцем и самым крутым водителем нашего государственного «автобуса». Он меняет шапочки на голове своего лидера – то это «ставленник бога» во времена царизма, то «главный идейный» во времена социализма, то «главный олигарх» во времена капитализма – но дело не меняется. В силу личных слабостей или ограниченности кругозора этот «хреновый водила», не очень-то «следящий за дорогой» (будучи постоянно занят чем-то другим), то и дело устраивает ДТП, а то и вовсе опрокидывает наш «общественный автобус» с миллионами пассажиров в кювет.
Новым владельцем и водителем государственной машины должен стать средний креативный класс. Его гораздо больше, он умнее и морально чище и поэтому шансов на совершение таких же грубейших ошибок в вождении у него гораздо меньше. Тем более что в руках у него появился такой великолепный «электронный навигатор и коммуникатор» как сетевой Интернет.
Пассивный класс по причине своего детского психологического возраста, при всём уважении к его потенциалам, к «рулю» допущен быть не может – ему нужно учиться и развиваться, трезветь и освобождаться от своих «пацанских привычек». Это нормально и ничего обидного в этом нет – любая автократия не может сразу перепрыгнуть к 100-процентной широкой демократии, а должна пройти этап сознательной МЕРИТОКРАТИИ (экспертократии) – власти очень широкого круга (гораздо более широкого, чем круг «элиты») умных, образованных и психологически зрелых экспертов и профессионалов.
Пассивный класс и сам не очень-то желает «рулить». Он предпочитает отпускать шуточки в адрес водилы из салона автобуса, для «куражу» разливая водочку по пластиковым стаканам. Креативный класс мощных и атлетичных «очкариков» с пистолетами под одеждой должен показать этим «пассивным ребятам» заразительный пример нового, более красивого и вполне доступного народного образа жизни. Учись, развивайся, работай над собой – и у тебя будет такой же дом, утопающий в зелени огромного сада!
Природный комфортабельный креативный посёлок – это сигнал зарождающегося «постиндустриального образа жизни» не только в России, но и во всём мире. В Европе уже активно обсуждается и начинается создание таких «креативных пригородов». У России есть возможность придать этой новой форме жития свою «национальную специфику» в силу уникальности её природных и территориальных ресурсов.
Но самое важное, российский креативный посёлок мог бы стать передовой формой государственной самоорганизации созидательного класса и способом окончательного «умервщления» давно издыхающей, но всё никак не могущей издохнуть цивилизационной схемы «царь – холопы», которая тянется в России аж с 10 века!
Именно эта древняя схема, которая упрямо сидит в генах российского социума – как проказа, как раковая опухоль, как тяжёлая наследственно-родовая болезнь – мешает России превратиться в нормальное демократическое и правовое государство. В государство с высокой динамикой развития, с высоким качеством жизни и без постоянных «культов личности царя», «загниваний», «застоев» и последующих «революций».
Разработка концепции РФ
Задача Движения - собрать с помощью сети Интернет адекватных и ответственных русскоговорящих людей, разработать вместе с ними программу развития Российской Федерации и сформировать из них новое государство - от районного до федерального уровней .
И впредь больше никогда не оставлять этих хороших людей во власти без нашего пристального гражданского внимания и контроля.
И впредь больше никогда не оставлять этих хороших людей во власти без нашего пристального гражданского внимания и контроля.
вторник, 16 июня 2015 г.
К чему могла бы двигаться Росиия в XXI веке, если бы не власть дегенератов
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий